التسمم بالفسفور

يوجد نوعان من الفسفور:

الفسفور الأحمر وهو غير سام

والفسفور الأصفر وهو شديد السمية ويدخل الفسفور الأصفر في صناعة المبيدات الحشرية وسم الفئران وصناعة عيدان الثقاب
ويحدث التسمم به إما بطريقة عرضية نتيجة تناوله على سبيل الخطأ أو عدم الإدراك أو نتيجة إهمال الأم في حفظ المواد السامة بعيداً عن متناول الأطفال أو بغرض القتل
وكذلك يحدث التسمم بين العمال المشتغلين باستخراجه وتنقيته ويمتص الفسفور من المعدة بسرعة في حالة وجود طعام دهني بها وتحدث الوفاة في خلال أسبوع أو أسبوعين من تناوله

الجرعة السامة: 200 ـ 300 ملليجرام