هناك بعض الأطعمة التي تسبب حساسية لبعض الأفراد وأكثرها شيوعا هي : البيض واللبن والسمك والقمح والبرتقال والذرة والطماطم و الشيكولاته والبطاطس والسبانخ والصدفيات.
وتظهر أعراض الحساسية سواء على الجلد في صورة أرتكاريا أو طفح متورم أو أكزيما أو في صورة مرضية بالجهاز الهضمي تظهر في صورة غثيان وقئ وإسهال وقد تظهر أعراض تشبه التهاب القولون أو الزائدة الدودية أو القرحة ...........إلخ.
وعلاج مثل هذه الحالات هو تجنب تلك الأطعمة التي تسبب له الحساسية وعسر الهضم وتعويض حاجة جسمه منها بتناول أنواع أخرى مشابهة لها في القيمة الغذائية.