مساعدة الجلوكوز في استقلاب الدهون

عندما يتناول الشخص الدهون ويحتاج إلى تحويلها إلى طاقة فإن الأحماض الدهنية تتحول إلى أعداد كبيرة من إستيل كوانزيم A،ولكن لا يستطيع الجسم الاستفادة منها إلا بوجود البيروفيت الذي مصدره الرئيسي الجلوكوز والمصدر الثاني هو بعض الأحماض الأمينية إلا أن الجسم لا يضحي بها بسهولة ،بالإضافة إلى أن هناك مصادر أخرى للبيروفيت وذلك لعمل دورات كريب إضافية تستوعب الكميات الكبيرة من إستيل كوانزيم A لذا نجد الشخص الذي يتناول وجبات عالية الدسم يبحث عن بعض الحلوى والفاكهة لتسهيل عملية الامتصاص واستقلاب الدهون وصدق المثل القائل:"الدهون تحترق في نار السكريات".
لذا تسمى الكربوهيدرات مضادات الأجسام الكيتونية anti-ketogenic أما الدهون فتسمى مولدات الأجسام الكيتونية Ketogenic.

خريطة دليل مرض السكر السابق