امتصاص المواد السكرية في الأمعاء وتخزينها

تتحول المواد النشوية والسكريات الثنائية إلى سكريات أحادية في الأمعاء وتمتص منها إلى الدم ،تستطيع الأمعاء امتصاص حتى 120 جم من الجلوكوز كل ساعة كحد أقصى ويساعد هرمون Gastro Inhibitory Peptide G.I.P الموجود في جدار الأمعاء على امتصاص الجلوكوز وتنبيه إفراز الأنسولين ولذلك فإن الجلوكوز المتعاطى عن طريق الفم ينبه إفراز الأنسولين بشكل أكبر من الجلوكوز المأخوذ عن طريق الحقن والجسم ينتج ويستفيد من 200 جم يومياً من الجلوكوز وذلك إما بتحليل الجلايكوجين Glycogen وهذا يشكل 60% أو بتكوين الجلوكوز من مصادر أخرى Gluconeogenesis وهذا يشكل 15% و 25% من الجلوكوز الوارد من الطعام مباشرة وقبل تحويله إلى جلايكوجين أو دهون.
عملية تحول الكربوهيدرات إلى جلوكوز:
عندما يتناول الإنسان النشويات والسكريات الثنائية والأحادية فإنها جميعاً تتحول إلى سكريات أحادية في الأمعاء إما بشكل جلوكوز وهو الغالب أو بشكل فركتوز وجالاكتوز وعند دخول الجلوكوز وباقي السكريات الأحادية إلى الدم فإن الكبد يحول باقي السكريات إلى جلوكوز أيضاً وإليك ملخصها:
نشا ــــــــــــــ(في الأمعاء /إميليز)ـــــــــــــــــــــ>> جلوكوز متعدد
مالتوزــــــــــ(في الأمعاء/مالتيز)ـــــــــــــــــــــــ>> 2 جلوكوز
سكروزــــــــ(في الأمعاء/سكريز)ــــــــــــــــــــــ>> جلوكوز +فركتوزـــــــــــــــــــــ(في الكبد)ــــــ>> جلوكوز
لاكتوزـــــــ(في الأمعاء/ لاكتيز)ـــــــــــــــــــــ>> جلوكوز +جالاكتوزـــــــــــــــــــــــ(في الكبد)ــــــ>> جلوكوز

خريطة دليل مرض السكر السابق