8ـ هل يمكن إلقاء مزيد من الضوء على الدور الذي تلعبه الفطريات في الإصابة بأمراض الحساسية؟

سبق أن ذكرنا أن استنشاق حويصلات الفطريات الجوية الصغيرة الحجم يؤدي إلى حساسية بالجهاز التنفسي.والواقع أن أنواع الفطريات كثيرة ومتعددة ،وتتغير نسبتها في الجو حسب فصول السنة . فهناك فطريات فضل الجو الحار والرطوبة المرتفعة ، وأخرى تكثر في الخريف مع سقوط أوراق الأشجار في الطرقات وتعرضها لقطرات الندى في الصباح الباكر.غير أنه بوجه عام يقل معدل الحويصلات الفطرية في الجو في ظروف البرد الشديد وهطول المطر ، لأن المطر يعمل على غسل الجو مما يعلق به من أتربة وفطريات .....إلخ ومع ذلك فإن تراكم المياه في الطرقات عقب نزول المطر قد يزيد من نسبة الفطريات في الجو. وكما ذكرنا ، يمكن عد حويصلات الفطريات المختلفة العالقة بالجو عن طريق شرائح زجاجية خاصة تدهن بمادة لزجة وتوضع داخل جهاز خاص في أعلى مبنى بالمنطقة . وبإجراء هذه التجربة يومياً يمكننا معرفة نسبة كل نوع من الفطريات بالجو على مدار السنة.
وأكثر أنواع العفن الفطري انتشاراً هو عفن الخبز الذي يسببه فطر البنسلين. ومن المؤكد أن معظمنا قد تصادف ورأى هذا العفن بلونه الأخضر على أحد أرغفة الخبز في يوم من الأيام. وقد يبقى الخبز سليماً لمدة أسبوع أو أكثر خارج الثلاجة في فصل الشتاء ، بينما قد يصيبه العفن الأخضر داخل الثلاجة في الأيام الحارة والرطبة.
وينصح مريض الحساسية عموماً بتجنب الأماكن المغلقة غير المتجددة التهوية حيث تكثر فيها أنواع الفطريات المختلفة.
خريطة دليل الحساسية السابق