2ـ تلوث الأطعمة بالمواد الحافظة ومكسبات الطعم واللون

مثل النترات والنيتريت والبنزوات والتترازين الذي يكسب المشروبات اللون البرتقالي وهيدروكسي بيوتيل تولوين الذي يمنع أكسدة الأطعمة وبعض هذه المواد صالح للاستخدام بنسب معينة والبعض الآخر أثبتت الدراسات تأثيره الضار على صحة الإنسان ونظراً لاستخدام الإضافات الغذائية بصورة واسعة في مصر أصبح من الضروري إجراء الأبحاث على المواد المختلفة التي تضاف للأطعمة وتقييم تأثيرها على صحة الإنسان وقد وجد أن بعضها مثل مادة هيدروكسي بيوتيل تولوين لها تأثير ضار على الكبد والكلى والرئة والجهاز الهضمي والقلب بينما إضافة مادة التترازين بالنسب الدولية المتعارف عليها لا تضر بصحة الإنسان