يحدث التسمم بالنحاس عند طهي الأطعمة التي تحتوي على الخل أو عصير الليمون أو البصل في أوان نحاسية كذلك يحدث التسمم بالرصاص من مياه الشرب التي تحتوي على نسب عالية من الرصاص نتيجة سريانها في مواسير المياه أو وجودها في خزانات المياه المصنوعة من الرصاص أو المطلية من الداخل بمركبات الرصاص السامة مثل السلقون (خامس أكسيد الرصاص) وبالمثل يحدث التسمم من تناول أطعمة محفوظة في علب من الصفيح المخلوط بالرصاص أما التسمم بمركبات الأنتيمون فيحدث عند وضع الأطعمة ذات التفاعل الحمضي في أوعية مزخرفة بمركبات الأنتيمون التي تذوب في هذه الأطعمة