3ـ باسيل البوتيولينيم

يوجد في الأمعاء الغليظة للحيوانات واللانشون السجق والأغذية المحفوظة مثل المعلبات والأسماك مثل الفسيخ والسردين حيث ينمو ويتكاثر في وسط لا هوائي كما في طريقة حفظ الأسماك المملحة كذلك توجد حويصلات هذا الميكروب في الخضر والفاكهة وهذه الحويصلات تقاوم درجة الغليان أما الجراثيم نفسها فتموت بالغليان وكما يفسد مفعول السم الذي تفرزه هذه الجراثيم بالغليان أيضاً. ويحدث التسمم (يسمى البوتيوليزم) عند الإهمال في غلي الطعام أو طهيه جيداً قبل الأكل والسم ذو تأثير قوي على الوصلات العصبية بالعضلات وينتج عن ذلك شلل في العضلات
أعراض التسمم:
1ـ تظهر الأعراض في خلال يوم أو عدة أيام
2ـ تظهر أعراض اضطراب الجهاز الهضمي وهي ضئيلة حيث يشعر المصاب بصداع وعطش وغثيان وقئ وإمساك
3ـ يعقب ذلك ظهور الأعراض العصبية التي تشمل صعوبة في البلع والكلام نتيجة شلل عضلات البلعوم ويعاني المصاب من ازدواج الرؤية وتبقى الإحساسات سليمة
4ـ يدخل المصاب في غيبوبة ثم تحدث الوفاة في خلال 3إلى 5 أيام نتيجة شلل في عضلات التنفس وتدهور في الدورة التنفسية وتصل نسبة الوفاة بين المصابين إلى 60%
العلاج
1ـ غسيل معدة
2ـ عمل حقنة شرجية
3ـ يعطى المصاب الفحم المنشط لادمصاص الغازات والميكروبات
4ـ استخدام مطهر معوي
5ـ الحقن بالأتروبين
6ـ يعطى المصاب محلول ملح ومحلول جلوكوز
7ـ يضاف 10سم3 من المصل المضاد للبوتيولينيم إلى 500 سم3 جلوكوز للتنقيط بالوريد
8ـ تنفس صناعي
9ـ استنشاق الأكسجين