رابعاً: الحساسية من بعض الأطعمة

1ـ التسمم بالفول وأنواع أخرى من البقول
مرض الفافيزم
يسبب مرض "الفافيزم" ويحدث هذا النوع من التسمم في الأشخاص المصابين بنقص في إنزيم "فوسفات الدهيدروجينيز السداسي" الذي يحمي كرات الدم الحمراء من التحلل ونقصان هذا الإنزيم يتسبب في تكسير كرات الدم الحمراء وينتج عن ذلك فقر دم حاد أو ما يسمى بالأنيميا الحلية

الأعراض:
ـ تظهر بعد يوم أو يومين من أكل الفول حيث يصاب الشخص بارتفاع في درجة الحرارة والصفراء (اليرقان) نتيجة تكسير كرات الدم الحمراء والبول يحتوي على مادة الهيموجلوبين وقد تنتهي الحالة بالفشل الكلوي
العلاج:
1ـ التنبيه على الأشخاص الذين يعانون من نقص في إنزيم "فوسفات الدهيدروجينيز السداسي" بعدم تعاطي البقول بأنواعها
2ـ في حالة الإصابة يعالج المصاب بغسيل معدة ـ مركبات الكورتيزون ـ بيكربونات الصوديوم بتركيز1.26% في محاليل تعطى بالوريد ـ قد يتطلب الأمر نقل دم أو عمل غسيل كلوي

2ـ الحساسية من تناول البيض والفراولة وبعض الأطعمة الأخرى
ـ تظهر الأعراض على صورة أرتكاريا وطفح جلدي
العلاج: يمنع المريض من أكل الأطعمة التي تسبب له الحساسية ـ علاج الأعراض ـ حقن الكورتيزون ـ مضادات الهستامين