عصارات البنكرياس

تحتوي هذه العصارة على خمائر تؤثر على المواد الغذائية الثلاثة: الكربوهيدراتية (النشوية والسكرية ) و البروتينية والدهنية ، وعصارة البنكرياس عبارة عن سائل شفاف قلوي وتحتوي على ثلاث مواد هاضمة:
1ـ خميرة التربسين : وتؤثر على البروتينات المهضومة جزئيا في المعدة (وتسمى البيبتونات) وتحولها إلى مواد أبسط تركيبا تسمى الأحماض الأمينية والتي تعتبر آخر خطوة في هضم المواد البروتينية.
مواد بروتينية (بيبتونات) + خميرة تربسين عن البنكرياس = أحماض أمينية.
2ـ خميرة الاميلاز : وتؤثر على المواد الكربوهيدراتية (التي ابتدأ هضمها في المعدة) وتحولها إلى سكر وهذه هي الخطوة الأخيرة في هضم المواد الكربوهيدراتية.
مواد كربوهيدراتية + خميرة أميلاز من البنكرياس = سكر
3ـ خميرة ليباز : وهي مادة لهضم المواد الدهنية التي ابتدأ هضمها في المعدة وتحولها إلى أحماض دهنية وجلسرين وهي الخطوة الأخيرة في هضم الدهون.
مواد دهنية + خميرة ليباز من البنكرياس = أحماض دهنية + جلسرين.
ووظيفة الإفراز الداخلي للبنكرياس تنظيم استعمال المواد النشوية في أغشية الجسم ونقصان أو اعتلال هذه الإفراز يسبب مرض البول السكري.