ما هي الحموضة؟

عندما يصل الطعام إلى المعدة بعض مضغه وبلعه يتم خلطه بعصارات المعدة المختلفة وبالتالي يبدأ أولى مراحل هضمه.
وأهم ما تفرزه المعدة ثلاث مواد:
1ـ خميرة أو إنزيم البسين ووظيفته الأساسية هضم المواد البروتينية
2ـ حامض الهيدروكلوريك المخفف ووظيفته الأساسية هي حماية الجسم من المواد الضارة كخط دفاع أول ثم إيجاد الوسط الكيماوي المناسب للبسين ليقوم بعمله في هضم البروتينات.
3ـ مادة مخاطية لزجة لها خاصية حماية جدار المعدة من تأثير الحامض المفرز بها وكذلك من تأثير العصارة الهاضمة ولقد لوحظ أن هذه المادة اللزجة تقل نتيجة لتعاطي بعض العقاقير كالأسبرين أو تناول الكحوليات أو المواد شديدة الحرارة.