منسوب الكوليسترول في الدم ينتج عن طريقين :
أولاً : الجزء الذي يصنعه الكبد.
ثانياً : الكولسترول الموجود في الطعام اليومي ، والكولسترول في هيئته الأساسية ليس له لون أو طعم أو رائحة ، ولكن عند الطهي يصبح ذا مذاق خاص ويدخل في مكونات العديد من الأكلات المفضلة عند الأغلبية العظمى من الناس ، ولذلك فإن الطبيب عندما ينصح المريض بالسيطرة على الأكل وعدم الإسراف في تناول المأكولات الدهنية فإنه لا يطالبه بالإمتناع التام عنها ، فهذا أمر شبه مستحيل ، وحتى إذاحدث لفترة بسيطة فمن الصعب جداً الاستمرار فيه لمدة طويلة ، وقد أثبتت البحوث العلمية أن أقصى ما يمكن تحقيقه بتلك الوسيلة هو انخفاض بنسبة 15ـ20% كحد أقصى في نسبة الكولسترول بالدم ، وهي تعتبر نسبة غير كافية للكثير من المرضى ، وفي العادة يحتاج المريض لبعض الأدوية لتخفيض نسبة الكولسترول بالدم.