ولمعرفة مدى تجاوب الشخص مع نظام الغذاء المعد له وهل أصبح يتلاءم مع طوله ، سوف نشرح هنا ثلاث طرق لتعيين ذلك وهي :
1 ـ حسب جدول تناسب الطول مع الوزن فإذا عرفنا طول الشخص أمكن تعيين الوزن المثالي من الجدول الأول ويعتبر ناقص الوزن أو مثالي الوزن أو زائد الوزن أو سميناً حسب الزيادة والنقص في النسبة المئوية للوزن كما في الجدول الثاني.
الجدول الأول
حالة الوزن | مقدار الوزن |
ناقص الوزن | أنقص بــ10% من الوزن المناسب لطوله |
مثالي الوزن | لا يزيد عن 10% عن الوزن المناسب لطوله |
زائد الوزن | يزيد بــ10-20% عن الوزن المناسب لطوله |
سمين ـ بدين | أكثر من 20% عن الوزن المناسب لطوله |
الجدول الثاني:
الرجال | النساء | ||
الطول | الوزن | الطول | الوزن |
157 سم | 58 كجم | 147 سم | 84 كجم |
160 سم | 60 كجم | 150 سم | 50 كجم |
162 سم | 62 كجم | 152 سم | 51 كجم |
165 سم | 63 كجم | 155 سم | 52 كجم |
167 سم | 65 كجم | 157 سم | 54 كجم |
170 سم | 66 كجم | 160 سم | 55 كجم |
172 سم | 69 كجم | 162 سم | 57 كجم |
175 سم | 71 كجم | 165 سم | 59 كجم |
178 سم | 72 كجم | 167 سم | 61 كجم |
180 سم | 75 كجم | 170 سم | 63 كجم |
183 سم | 77 كجم | 172 سم | 65 كجم |
185 سم | 79 كجم | 175 سم | 66 كجم |
188 سم | 81 كجم | 178 سم | 68 كجم |
190 سم | 83 كجم | 180 سم | 70 كجم |
193 سم | 86 كجم |
يتعين معامل كتلة الجسم BMI Body Mass Index حسب المعادلة التالية:
معامل كتلة الجسم BMI= (وزن الجسم بالكيلوجرام)÷ (مربع الطول بالأمتار)
مثال: إذا كان شخص وزنه 56 كيلو جراماً وطوله 175 سم فما معامل كتلة جسمه؟
معامل كتلة جسمه = 56 ÷ (1.75×1.75)=56÷2.46=22.4
ويمكن معرفة مدى انسجام الوزن مع الطول من خلال الجدول التالي.
مناسبة الوزن | مدى معامل كتلة الجسم BMI |
ناقص الوزن | أقل من 20 |
مثالي | ما بين 20 ــ 25 |
زائد الوزن | ما بين 25 ــ 30 |
بدين من الدرجة الأولى | ما بين 30ــ35 |
بدين من الدرجة الثانية | ما بين 35ــ40 |
بدين من الدرجة الثالثة | أكثر من 40 |
ومما سبق يعتبر الشخص مثالي الوزن إذا كان معامل كتلة جسمه ما بين 20ـــ 25
3ـ وهذه أبسط الطرق وذلك بمعرفة طول الشخص وحذف 100 منه والرقم الذي يبقى هو الوزن المناسب لذلك الشخص ،فالشخص الذي طوله 166 سم يجب أن يكون وزنه 66 كيلوجراماً والشخص الذي طوله 185 سم يجب أن يكون وزنه 85 كيلوجراماً وهلم جراً.
خريطة دليل مرض السكر | السابق |