تقدير السعرات الحرارية وتوزيعها خلال اليوم

تقدير السعرات الحرارية حسب وزن المريض وعمله نوع السكر المصاب به ويمكن تحديد السعرات اللازمة للشخص اعتماداً على الجدول التالي :

نوع زيادة الوزن

الوزن المثالي
معامل السعرات لكل كجم حسب معدل النشا
نشاط كبير نشاط متوسط نشاط قليل راحة
عامل منجم، حداد ، عامل بناء غسال ، عامل مقهى ، مزارع موظف ، محاسب ، صاحب دكان راحة بالمنزل ، بدون عمل
في المرضى شديدي السمنة الوزن المثالي× 30 25 20 10
في المرضى زائدي الوزن الوزن المثالي× 35 30 25 15
في المرضى المعتدلين الوزن المثالي× 40 35 30 20
في المرضى النحيفين الوزن المثالي× 50 40 35 302
إجمالي السعرات = الوزن المثالي × معامل السعرات المناسب
وبعد تعيين السعرات الحرارية للشخص المصاب بالسكر توزع تلك السعرات إلى خمسة أو أربعة وجبات منها ثلاثة رئيسية والأخرى وجبات خفيفة بحيث تتلاءم مع معدل دخول الأنسولين من تحت الجلد أو معدل إفراز الأنسولين المشجع بأدوية مضادات السكر الفموية كما في الجدول التالي :
الوجبة السعرات وقتها
الإفطار 400-420 الساعة 7 صباحاً
الغذاء 600-900 الساعة 2 ظهراً
وجبة خفيفة 80-100 الساعة 5 عصراً
العشاء 300-800 الساعة 9 مساءً
و جبة ما قبل النوم 80-100 الساعة 11 مساءً
 بحيث تكون 15% منها بروتينات و 35% دهون و50% كربوهيدرات.


خريطة دليل مرض السكر السابق