أهداف تنظيم الغذاء

والهدف من تنظيم الغذاء الآتي:
1ـ الحصول على الوزن المثالي ففي حالة المرضى السمان يجب تقليل الغذاء في حدود 1000-1600 سعر حراري لتقليل أوزانهم وبعد تقليل وزنهم فإن 50% منهم أو أكثر تصبح كمية الأنسولين الداخلي كافية ويستغنون عن العلاج الدوائي ،أما في حالة المرضى السمان وخاصة أولئك الذين تعرضوا لمرض السكر من النوع الأول ولفترة طويلة مما تسبب في نقصان وزنهم فيجب إعطاؤهم كمية أكبر من الطعام لاستعادة أوزانهم إلى الحد الطبيعي ،أما في الأشخاص الأوزان ذوي المثالية فإنه يجب إعطاؤهم كمية من الطعام تكفي حاجتهم من الطاقة دون أن تسبب زيادة أو نقصاً في أوزانهم والشخص العادي البالغ يحتاج ما بين 2000 ـ 2400 سعراً حرارياً في اليوم.
2ـ التخلص من مقاومة الأنسولين فكلما زاد وزن المريض كلما ازداد مقاومة مستقبلات الأنسولين.
3 ـ منع حدوث ارتفاع الكوليسترول والدهون في الدم للتخلص من مشاكل أمراض الأوعية الدموية ،ارتفاع الضغط ،الجلطة ،سوء تروية الأطراف وغيرها.

خريطة دليل مرض السكر السابق