تصنيف الأنسولينات

تقسم الأنسولينات حسب سرعة مفعولها أو حسب طريقة تحضيرها أو حسب مصدرها المحضرة منه أو حسب نقاوتها أو حسب قوة وحداتها.
أ ـ التصنيف حسب سرعة مفعولها:
وهي تقسم إلى سريعة المفعول ومتوسطة المفعول وطويلة المفعول وذلك حسب مدة تأثيرها وبدء مفعولها كما في الجدول التالي:
نوع الأنسولين يبدأ خلال أقصى المفعول عند الساعة مدة استمرار المفعول
1ـ سريع المفعول عادي Regular 15-30 دقيقة 2-4 6-8
2ـ سريع المفعول نصف لنتي Semilente 1.5-2 ساعة 4-9 10-16
3ـ متوسط المفعول NPH لنتي Lente 1-3 ساعة 6-12 18-28
4ـ طويل المفعول Ultralente PZI 4-8 ساعة 14-24 28-36
ب ـ التصنيف حسب طريقة تحضير المواد المضافة:
1ـ الأنسولين العادي : يحضر دون إضافات تغير طبيعته ومفعوله.
2ـ سلسلة لنتي Lente وتشمل 1ـ SemilenteLenteUltralente وهي تحضر بإضافة كلوريد الزنك وتختلف عن بعضها فالأول غير متبلور والثاني خليط والثالث متبلور.
3ـ سلسلة بروتامين Protamine وتحضر بإضافة بروتين بإضافة بروتين البروتامين لإطالة مفعولها كما مستحضر PZI,NPH.
4ـ مستحضر القلوبين وتحضر بإضافة بروتين الجلوبين Globin لإطالة مفعولها.
جـ ـ التصنيف حسب المصدر :
تقسم الأنسولينات حسب المصدر المحضر منه وهي تشمل الاقسام التالية:
1ـ الأنسولين المستحضر من البقر ـ البقري Bovine Insulin.
2ـ الأنسولين المستخلص من الخنازير ـ الخنزيري Porcine Insulin.
3ـ الأنسولين الإنساني Human Insulin وهو إما نصف مخلق حيث يحضر من الأنسولين الخنزيري باستبدال الحمض الأميني الوحيد المختلف عن الأنسولين الإنساني وهو حمض Alamine رقم 30 في سلسلة B ووضع حمض Threonine فيصبح إنسانياً أو بتخليق الأنسولين كاملاً بواسطة استخدام بكتريا E-coli بعد تطعيمها بواسطة DNA المناسب لإنتاج الأنسولين الإنساني وهو أسرع في البدء من غيره وأقصر في المدة قليلاً.
4ـ وهناك نوع مخلوط من الأنسولين الخنزيري والبقري والهدف من عملية الخلط التحكم في السرعة والامتصاص من تحت الجلد.
الأنواع الثلاثة الأولى تسمى وحيدة الجنس (المصدر) Monospecific Insulin والأخير يسمى ثنائي الجنس (المصدر) Dispecific Insulin وتنتج شركات الأدوية جميع الأنواع المذكورة في الجدول السابق من المصادر الثلاثة (الخنزيري والبقري والإنساني) وكمثال على ذلك يوجد أنسولين لنتي خنزيري وأنسولين لنتي بقري وأنسولين لنتي إنساني.
د ـ التصنيف حسب النقاوة :
كانت الأنواع القديمة غير نقية لاحتوائها على كمية من ما قبل الأنسولين Proinsulin وعلى سلاسل C البتيدية وعلى سماتو إستاتين Somatostatin وبروتينات أخرى ،أما الأنسولينات الجديدة فلا يسمح باستعمال إلا ما كانت نقاوته أقل من 25 جزء في المليون 25 p.p.m والتي نقاوتها أقل من 20 جزء من المليون تعتبر جيدة أما الأنسولينات التي نقاوتها أقل من 10 جزء في المليون تسمى عالية النقاوة Highly Purified.
وهناك نوع نقاوته أقل من واحد جزء في المليون ولكن سعره باهظ وارتفاع سعره قد لا يتساوى مع محاسنه والهدف من تنقية الأنسولينات هو التخلص بقدر الإمكان من الشوائب الحيوانية والبكترية التي تؤدي إلى تكون أجسام مضادة تقلل مفعول الأنسولين وتضر الأنسجة.
هـ ـ التصنيف حسب الوحدات:
تقسم الأنسولينات حسب الوحدات التي يحتويها الملليمتر ،يعني ذلك قوة تركيز الأنسولين في المستحضر فهناك مستحضرات يحتوي الملليمتر على 20 وحدة و40 وحدة و 80 وحدة و100وحدة و320وحدة و500وحدة ولكن الآن ينصح باستخدام أنسولين 100 وحدة بشكل عام لتحاشي حدوث أخطاء في إعطاء الجرعات من المريض أو التمريض واستخدام الأنسولين 40 وحدة في الأطفال لأنهم يحتاجون إلى جرعات منخفضة و 500 وحدة في الأشخاص ذوي المقاومة ضد الأنسولين.

خريطة دليل مرض السكر السابق