أضرار الدهون


كما عرفنا من قبل فإن أضرار الدهون أنها تؤدي إلى زيادة في الوزن مما يشكل عبئاً على جميع أجزاء الجسم بما فيها القلب ، كذلك فإن الدهنيات تؤدي إلى ترسيب الكولسترول والدهنيات على جدار الشرايين التاجية مما يؤدي إلى ضيق في الشرايين .
وهكذا نجد أن وجود دهون في الطعام ليس بالضرورة شيئاً ضاراً حيث نجد أن الجسم الإنساني يحتاج الدهون للمحافظة على كيانه ، ولكن الضرر يقع عندما يتعاطى الإنسان كمية من الدهون أكبر من احتياجاته ،ولتحديد كيفية التعامل مع دهون الطعام يجب أن نتذكر دائماً معادلة تتكون من 3عناصر؟
ــ الاتزان.
ــ التنويع.
ــ الاعتدال.
وبالطبع يصبح السؤال المهم هنا ، وكيف نستطيع أن نحقق هذه المعادة الصعبة ؟
هذا ما سوف نحاول أن نجيب عنه الآن :
1ـ يجب أن يكون إجمالي الدهون في الطعام اليومي أقل من 30% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية (Calories).
2ـ بالنسبة لإجمالي الأحماض الدهنية المشبعة (الضارة) فيجب أن تكون أقل من 10% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية .
3ـ الأحماض الدهنية غير المشبعة يجب أن تكون حوالي 25% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية .
4ـ الكولسترول الموجود في الطعام يجب أن يكون أقل من 300 مجم يومياً .
5ـ إجمالي الصوديوم في الطعام يجب أن يكون أقل من 3000 مجم في اليوم .