المحليات Sweeteners

والهدف من استخدامها هو محاولة التخفيف أو الامتناع من تعاطي السكريات المكررة (سكر قصب ، سكر جلوكوز) والتقليل من شعور المريض بالحرمان من تناول الأطعمة والمشروبات المحلاة وجعلها مستساغة ومقبولة بإضافة هذه المحليات ومنها ما هو طبيعي ومنها ما هو صناعي ومنها ما يحتوي على سعرات حرارية معتبرة ومنها ما يكون خالياً من السعرات الحرارية نهائياً وإليك أنواع هذه المحليات:
أ ـ الفركتوز Fructose
موجود طبيعياً في كثر من أنواع الفاكهة ويستخدم في تحلية الأطعمة لأن قوة تحليته أشد قليلاً من سكر القصب ويتحول في الجسم إلى فركتوز ــ 6ــ فوسفات دون الحاجة إلى الأنسولين وكان يستخدم في تحلية أطعمة ومشروبات مرضى السكر أما الآن فلا ينصح باستخدامه للأسباب الآتية:
1 ـ له قيمة غذائية مثل الجلوكوز وإن النقص في كميته لقوة حلاوته قليل ويخطئ المرضى بتوهمهم واعتقادهم بأن الأغذية المحلاة بالفركتوز ليست مرتفعة سعراتها الحرارية.
2 ـ امتصاصه بطئ واستقلابه سريع ولذلك قل استعماله كمصدر للطاقة رغم أن امتصاصه وإدخاله الخلايا لا يحتاج إلى أنسولين.
3 ـ قد يؤدي إلى الحماض اللبني وانتفاخ الأمعاء ومغص وإسهال.
4 ـ يتحول جزء منه إلى الجلوكوز مما يزيد مشكلة مريض السكر.
5 ـ غالي الثمن ويحتمل أنه يزيد مشكلة المضاعفات المزمنة.
ب ـ السربتول Sorbitol:
ويستخدم لتحليلة الأطعمة والمشروبات وزيادة قوامها ،يمتص بكمية صغيرة من الأمعاء ويستقلب في الكبد إلى فركتوز له ، نصف قدرة سكر القصب في التحلية،يستخدم كحقن وريدية 50% لزيادة إدرار البول Osmotic Diuretic أو كملين بأخذ 20ــ50 جرام بالفم أو الشرج ،كما يستخدم في بعض أدوية التجميل ومعاجين الأسنان.
أما في مجال تحلية أطعمة ومشروبات مرضى السكر فقد أصبح استعماله غير مجد للأسباب الآتية:
1 ـ عند أخذ كمية أكثر من 202 جراماً بسبب المغص وانتفاخ البطن والإسهال.
2ـ حسب الفرضية القائلة إن ارتفاع نسبة السربتول يسبب مضاعفات السكر المتأخرة فإن تعاطي كميات كبيرة منه أو من الفركتوز قد تزيد مشكلة هذه المضاعفات.
جـ ـ السكارين Saccharin:
وهو مركب صناعي شديد الحلاوة قوته أكثر بضع مئات من قصب السكر وقد استخدم بشكل واسع في تحلية الأطعمة والمشروبات وخاصة لمريض السكر وطعمه مقبول ومستساغ ومازال يستخدم بشكل واسع على الرغم من تحذير الإدارة الأمريكية للأدوية FDA من احتمال حدوث سرطان المثانة عند الاستمرار في استخدامه كما أثبت ذلك على الفئران ،وينصح بعدم استخدامه في الأطفال والنساء الحوامل وعند استخدامه لمرضى السكر أو الأشخاص السمان فإنه يتوجب على الطبيب أن يقارن ما بين الفائدة المرجوة من مادة السكارين والأخطار المتوقعة منه والملح الصوديومي منه يمكن تناول 2.5 ملجم يومياً لكل كيلو جرام من وزن الجسم.
دـ الإسبارتيم Nutra Sweet-Aspartame:
وهو محل صناعي وأصبح استعماله شائعاً ومشهوراً كمادة محلية خاصة في مرضى السكر ويتكون من اتحاد حمضين أمينيين هما حمض Aspartic Acid وحمض الفينايل ألانين Phenyl Alanine وقوته من 180-200 مرة أكثر من السكروز وإن كل واحد جرام منه يعطي 4 سعر حراري (4 Kcal) والعيب الذي فيه أنه لا يتحمل الحرارة أثناء الخبز والطبخ أي أنه يتفكك بالحرارة ويمكن استعمال حتى 40 ملجم لكل كيلوجرام من وزن الجسم يومياً ويجب تحاشيه في المرضى المصابين بــ Phenyl Ketonuria.
هــ ـ إسيسلفام Acesulfame:
وهو محل صناعي عديم السعرات الحرارية No Calorie Sweetener تم المصادقة عليه حديثاً بواسطة هيئة الإدارة الأمريكية للأدوية FDA والمستخدم ملحه البوتاسيومي وهو شديد الحلاوة وقوة تحليته 200 ضعف سكر القصب وبذلك هو ثالث المحليات الشديدة ولا تتأثر بالطبخ أو الخبز ويسمح به حتى 9 ملجم لكل كيلوجرام من وزن الجسم وحتى الآن يعتبر خالياً من الأخطار وأن الجرعة المسببة للآثار الجانبية أكثر من 100 مرة من الجرعة المستخدمة.

خريطة دليل مرض السكر السابق