أ ـ الغذاء

إذا كان المريض حديث عهد بالاستسقاء فعليه أن يتجنب الإجهاز ، وقد ننصحه بالدخول إلى المستشفى لبضعة أيام حتى يفحص وتقيم حالته وتستقر ، يوزن المريض يومياً ، ويجمع البول ويسجل حجمه كل 24 ساعة وتقاس إلكتروليات الدم لمتابعة الحالة .
 أ ـ الغذاء
الصوديوم ، وأهم مصادره ملح الطعام ، هو العدو اللدود للاستسقاء وتراكم الماء في أنسجة الجسم (الأوديما ) ، لأن كل جرام واحد من الصوديوم يحتجز معه 200 سم3 من السائل في الاستسقاء ، لذلك يجب على المريض ألا يتناول أكثر من نصف جرام من الصوديوم في اليوم ، كذلك يفضل ألا يتناول المريض من السوائل أكثر من لتر إلى لتر ونصف في اليوم ، يتجنب المريض ملح السفرة ، ويمكن أن يستبدل به ملحاً طبياً بديلاً وله الحرية في استخدام كثير من التوابل والمشهيات التي تحسن مذاق الأكل ، كالليمون والخل والبصل والثوم والبقدونس والفلفل والمسطردة ، يفضل الخبز الخالي من الملح (وهذا يمكن عجنه وخبزه خصيصاً ) ،وتمنع العجائن والفطائر المحتوية علي "بيكنج باودر" ، ممنوع طبعاً الزيتون والمخللات والجبن الحادق واللحوم المحفوظة المملحة أو المعلبة (الفسيخ ـ السردين ـ الرنجة ـ البسطرمة ـ البولبيف ـ اللانشون ، السجق). ويستطيع المريض أن يأكل من اللحوم أو الدجاج او الأرانب أو السمك ما يساوي 100 جم في اليوم ، وله أن يأكل بيضة يومياً ، له أيضاً كوب من اللبن الحليب (ربع لتر) أو الزبادي ، والأرز المطبوخ بدون ملح ، وكذلك الخضروات والفواكه الطازجة أو المطبوخة كلها مباحة ، وكذلك الفواكه المعلبة (كومبوت) ، أما الآيس كريم والمياه الغازية والمعدنية فيحسن أن نقل منها ، وهناك أيضاً إضافات من البروتينات المجهزة قليلة الملح شبيهة بالألبان المجففة ، يمكن للمريض ضعيف الشهية أن يتناول منها .
خريطة دليل الكبد السابق