ـ نعم ، هناك أساليب خاطئة لحفظ الطعام تؤدي إلى التسمم مثل :
1ـ ترك الطعام خارج الثلاجة بعد طهيه لفترة طويلة في درجة حرارة الجو وخصوصاً في فصل الصيف مما يؤدي إلى نمو وتكاثر البكتريا المسببة للتسمم الغذائي
2ـ حفظ الطعام في أوان مصنعة من النحاس مما يؤدي للتسمم بكبريتات النحاس أو أوان من الفخار المضافة إليه مادة الرصاص لإعطائه اللمعان المطلوب مما يؤدي إلى التسمم بالرصاص لتفاعل الطعام معه أو ترك الطعام لفترة في الأواني المصنعة من الألومونيوم وخصوصاً الأطعمة التي تستخدم فيها الطماطم حيث تتفاعل مع مادة الألومونيوم وتؤدي للتسمم بها مع الاستعمال لفترة طويلة
3ـ حفظ الأطعمة في أماكن غير نظيفة ومليئة بالحشرات وفي أماكن رديئة التهوية أو عديمة التهوية مما يؤدي للتسمم بالبوتيوليزم
4ـ وضع الأطعمة التي تحفظ لفترة طويلة مثل المربى في عبوات غير معقمة أو بها فقاعات هوائية
5ـ حفظ الأطعمة في أكياس بلاستيك سوداء والتي تصنع من فضلات القمامة أو في أكياس بلاستيك ملونة مما يؤدي إلى تفاعل الطعام مع المادة المصنعة منها الأكياس ويفضي إلى الفشل الكلوي وحدوث أورام سرطانية على المدى الطويل
6ـ زيادة المادة الحافظة التي تضاف إلى الطعام لحفظه عن الكمية المسموح بها مما يؤدي إلى التسمم بالمواد الحافظة
7ـ عدم طهي الطعام جيداً مثل اللحوم غير الكاملة النضج أو السمك المدخن المصنع بطريقة غير سليمة مما يؤدي إلى التسمم بالبوتيوليزم
8ـ وضع كمية قليلة أو غير كافية من الملح على المخللات وعدم إحكام غلق الأوعية التي توضع فيها مما يسمح بدخول الهواء وحدوث التسمم بالبكتريا أو الفطريات التي تنمو بسبب قلة كمية الملح وتسرب الهواء لداخل الأوعية
طرق الوقاية:
1ـ عدم ترك الطعام لفترة طويلة خارج الثلاجة وخاصة في فصل الصيف
2ـ يفضل حفظ الطعام في أوان من البيركس أو الصلب الذي لا يصدأ
3ـ حفظ الأطعمة في أماكن نظيفة وجيدة التهوية
4ـ تعقيم الأواني التي تعبأ فيها المربات والتأكد من خلوها من الفقاعات الهوائية
5ـ عدم وضع الطعام في أكياس من البلاستيك ويفضل وضعها في أوان من البيركس أو الصلب الذي لا يصدأ
6ـ مراعاة أن تكون المادة الحافظة بكمية قليلة ومسموح بها حتى لا يحدث التسمم
7ـ طهي الطعام جيداً وخصوصاً اللحوم وإعداد السمك المدخن بطريقة سليمة
8ـ وضع كمية كافية من الملح على المخللات وإحكام غلق الأوعية التي توضع فيها ووضع طبقة عازلة من الزيت فوق المخلل لإحكام عدم تسرب الهواء للداخل
1ـ ترك الطعام خارج الثلاجة بعد طهيه لفترة طويلة في درجة حرارة الجو وخصوصاً في فصل الصيف مما يؤدي إلى نمو وتكاثر البكتريا المسببة للتسمم الغذائي
2ـ حفظ الطعام في أوان مصنعة من النحاس مما يؤدي للتسمم بكبريتات النحاس أو أوان من الفخار المضافة إليه مادة الرصاص لإعطائه اللمعان المطلوب مما يؤدي إلى التسمم بالرصاص لتفاعل الطعام معه أو ترك الطعام لفترة في الأواني المصنعة من الألومونيوم وخصوصاً الأطعمة التي تستخدم فيها الطماطم حيث تتفاعل مع مادة الألومونيوم وتؤدي للتسمم بها مع الاستعمال لفترة طويلة
3ـ حفظ الأطعمة في أماكن غير نظيفة ومليئة بالحشرات وفي أماكن رديئة التهوية أو عديمة التهوية مما يؤدي للتسمم بالبوتيوليزم
4ـ وضع الأطعمة التي تحفظ لفترة طويلة مثل المربى في عبوات غير معقمة أو بها فقاعات هوائية
5ـ حفظ الأطعمة في أكياس بلاستيك سوداء والتي تصنع من فضلات القمامة أو في أكياس بلاستيك ملونة مما يؤدي إلى تفاعل الطعام مع المادة المصنعة منها الأكياس ويفضي إلى الفشل الكلوي وحدوث أورام سرطانية على المدى الطويل
6ـ زيادة المادة الحافظة التي تضاف إلى الطعام لحفظه عن الكمية المسموح بها مما يؤدي إلى التسمم بالمواد الحافظة
7ـ عدم طهي الطعام جيداً مثل اللحوم غير الكاملة النضج أو السمك المدخن المصنع بطريقة غير سليمة مما يؤدي إلى التسمم بالبوتيوليزم
8ـ وضع كمية قليلة أو غير كافية من الملح على المخللات وعدم إحكام غلق الأوعية التي توضع فيها مما يسمح بدخول الهواء وحدوث التسمم بالبكتريا أو الفطريات التي تنمو بسبب قلة كمية الملح وتسرب الهواء لداخل الأوعية
طرق الوقاية:
1ـ عدم ترك الطعام لفترة طويلة خارج الثلاجة وخاصة في فصل الصيف
2ـ يفضل حفظ الطعام في أوان من البيركس أو الصلب الذي لا يصدأ
3ـ حفظ الأطعمة في أماكن نظيفة وجيدة التهوية
4ـ تعقيم الأواني التي تعبأ فيها المربات والتأكد من خلوها من الفقاعات الهوائية
5ـ عدم وضع الطعام في أكياس من البلاستيك ويفضل وضعها في أوان من البيركس أو الصلب الذي لا يصدأ
6ـ مراعاة أن تكون المادة الحافظة بكمية قليلة ومسموح بها حتى لا يحدث التسمم
7ـ طهي الطعام جيداً وخصوصاً اللحوم وإعداد السمك المدخن بطريقة سليمة
8ـ وضع كمية كافية من الملح على المخللات وإحكام غلق الأوعية التي توضع فيها ووضع طبقة عازلة من الزيت فوق المخلل لإحكام عدم تسرب الهواء للداخل