12 ـ احرص على أن تكون السلاطة صحية

إذا كنت تحاول أن تنقص الوزن وتخفض الكولسترول ،فيمكنك أن تختار أحد أنواع السلاطة في الغذاء أو العشاء ، فالسلاطة التي تقدم مع دجاج مشوي أو جمبري يمكن أن تكون اختياراً ممتازاً ، ولكن لابد أن تعي أن استخدام خليط متبل للسلطات (كامل الدسم ) يمكن أن يحطم هدفك تماماً ،وهنا أتذكر أن أحد المرضى شعر بخيبة الأمل لأن الكولسترول لم يتزحزح لديه بعد أن توقف عن تناول ساندويتش اللحم المحمر الذي اعتاد أن يتناوله يومياً مستبدلاً به السلاطة اليونانية ، أو السلاطة القيصرية كل يوم لمدة ثلاثة شهور ،ولقد صدم عندما اكتشف أن جبن فيتا والتوابل اليونانية تحتوي على حوالي 30 أو 40 جراماً من الدهون ، دون أن تذكر جرام الدهون الذي تحتوي عليه كل حبة زيتون ،وعلى الرغم من أن الزيتون يحتوي أساساً على دهون أحادية غير مشبعة ، إلا أنه يحتوي
على سعرات حرارية ، السلاطة القيصرية أيضاً تحتوي على حوالي 40 جراماً من الدهون ، ولكن في هذه المرة يكون المكون المسئول عن الدهون هو الخبز المحمص وجبن بارما الجاف الحريف والتوابل ،ويمكنك أن تخفض الدهون جذرياً بأن تطلب الجبن والتوابل منفصلين عن الطبق الرئيسي ،وعليك أن تنثر ملعقة صغيرة من الجبن على السلاطة ،ومن ثم تحصل على المذاق بدون كثير من الدهون ،وإذا غمست الشوكة في مزيج التوابل ثم تناولت الخضراوات ، فسوف تحصل بهذه الطريقة على مذاق التوابل مع قليل من الدهون .
إن ما يحول السلاطة البريئة إلى صنف ذي نسبة عالية من الدهون ومرتفع السعرات هو الخبز الجاف أو التوست ،وخليط التوابل المعتاد ، وإضافات المايونيز إلى (الدجاج ، التونة ، المكرونة ) ، وهناك الكثير من الخبز الجاف وتوابل السلاطة الخالية من الدهون ، فإذا كنت تحب فكرة إضافة سلاطة المايونيز إلى الخضراوات ،فاستخدم مايونيز قليل أو خالي الدسم .
كم أن أغلب الأسواق يوجد بها قسم السلاطة حيث يمكنك اختيار سلاطة طازجة خاصة بك تشتريها جاهزة بالرطل ، ومن السهل أيضاً أن تشتري المكونات وتصنع أنت سلاطة غنية بالمواد المغذية في المنزل ، وعندما تعد السلاطة فعليك أن تكون جريئاً ، فعليك ألا تقتصر على الخس التقليدي والطماطم والخيار ، حيث يمكن أن تنوع في المكونات حتى تكون السلاطة وجبة كاملة .
وعليك أن تبدأ بالأنواع ذات اللون الأخضر االغداء،لتي تسمى خضراوات الربيع ، وغالباً تباع غير مغسولة ، فكلما كانت الخضر أكثر اخضراراً ،كانت غنية بالمواد الغذائية ، كما تعتبر السبانخ المغسولة اختياراً رائعاً ، ويمكنك أيضاً أن تضيف الجزر والبروكلي المعالج بالماء الحار حتى يبيض ،والقرنبيط ،والطماطم ،والمشروم والفلفل الأحمر والأصفر والبرتقالي ، وكميات صغيرة من اللوز المبشور أو جوز الهند ، فهذه الخضراوات يمكن أن تضيف تنوعاً إلى السلاطة ، ويمكن أن تضيف أيضاً الحمص ، أحياناً اليوسفي يحسن السلاطة كثيراً ، إن تزيين السلاطة بكميات صغيرة من الدجاج المشوي أو التونة أو سمك سياف البحر يمكن أن يحول السلاطة إلى وجبة رئيسية.
خريطة دليل الكوليسترول السابق