16ـ عليك بالاختيار الصحي في المطاعم

إذا كنت تتناول طعامك الخارجي في مدينة من مدن الوطن أو كنت مسافراً من أجل العمل أو المتعة ، فإن تناول أطعمة الشعوب الأخرى يمكن أن يكون شبه مغامرة مصحوبة بالمتعة ، حيث يمكن أن يقدموا لك تشكيلة من الأطعمة الجديدة المتنوعة ،وأحياناً تكون أسماء الأطعمة سبباً في الارتباك ، كلن لا تتردد في أن تسأل النادل عن نوع الطعام ، وكيف تم تحضيره .

إليك بعض النصائح عند تناول الطعام في مطاعم إيطالية ،وصينية ،ومكسيكية ،وهندية.
أ ـ الإيطالي
عليك تبدأ في إعادة الخبز وطلب إحدى السلطات مكانه ، ومن أصناف السلطات الجيدة سلاطة الأرجيولا arugula والهندباء (بقلة) البلجيكية أو السلاطة المنزلية (اطلب خلطة التتبيل"منفصلة") وثاني الاختيارات منخفضة الدهون هو سلاطة الحيوانات البحرية مع الخضراوات Insalata frutte dimare (طعام بحري منقوع قليلاً في ماء مالح مع الخضراوات) ،وكثير من أنواع الحساء الإيطالية تكون منخفضة الدهون ,ويمكنك أن تجرب حساء المينيسترون (وهو حساء غليظ القوام من الخضر والمكرونة ويسمونه بسطاً إفاجيولي pasta e fagioli أو التورتيلليني tortellini في الحساء) ، ثم تناول الطعام ببطء ، مستمتعاً بالصحبة أثناء الطعام ،ولا تخش أن تترك بعض الطعام على الطبق.
عندما تنتقل إلى الوجبة الرئيسية ، تذكر أن الجمبري يعتبر صديقاً لك ،وعليك أن تجرب الجمبري بريمافيرا Primaveraأو الجمبري في سلاطة ماريناراmarinara وتعتبر بريمافيرا وحدها وجبة ممتازة منخفضة الدهون ،ولك أن تطلب المكرونة في صلصلة مارينارا(بدون لحم أو جبن)،ثم اختيارات ممتازة أخرى منها لنجوى Linguineمع صلصلة الرخويات البحرية Clam ، أو الدجاج مع صلصلة أو لحم أحمر كاكسياتور Cacciatore ،ويمكنك أن تتناول في التحلية الآيس كريم الإيطالي والمثلجات بطعم
العصائر Sorbet بدلاً من أي شئ آخر.
الصيني
قد يبدو الطعام الصيني صحياً بطريقة خادعة ، إن الطعام الصيني التقليدي صحي جداً ، فالبدانة نادرة نسبياً بين سكان الصين ، وذلك لأن أغلب الصينيين يكثرون من التمارين الرياضية ،ويتناولون الأرز والخضراوات بشكل رئيسي ،ولا يخرجون لتناول الطعام في المطاعم الصينية (في الولايات المتحدة مثلاً). ولكن يمكنك بسهولة الحصول على أصناف جيدة ومنخفضة الدهون في المطاعم الصينية ،والذكاء هو أن تركز على ما يأكله الصينيون الذي يتسمون بالنحافة : الخضراوات والأرز والمكرونة المسطحة التي تشبه الشرائط ،وعند الحديث عن المكرونة المسطحة والأرز ، فعلى الرغم من انخفاض الدهون فيهما يحتويان على سعرات حرارية ، لذا فعليك أن تكون حريصاً بالنسبة لحجم حصتك منهما ،ويمكنك أن تطلب أرزاً بنياً إذا كان متوفراً .
ويمكنك أن تبدأ وجبتك برافيولي بكين ravioli المطهو بالبخار ، كما أن الحساء هو أفضل ما تبدأ به وجبتك في مطعم صيني ،ومن أصناف الحساء الجيد: الشوربة الساخنة والساخنة حمضي الطعم والأرز المسلوق والونطون wonton، استمتع بها جميعاً، أما بالنسبة للوجبة الرئيسية فعليك أن تبتعد عن الطبق الرئيسي الذي يتكون من اللحوم الحمراء ، ويمكنك بدلاً منه أن تطلب ترياكي teriyaki أو دجاج يوهسيانج Yu-Hsiang أو خضراوات لومين Lo mein وهو طبق رئيسي قليل الدهون ،وأحياناً يكون الجمبري في بعض قوائم المطاعم الصينية ،ويمكنك أن تتناول الجمبري مع البروكلي ، أو جمبري موشو ، أو جمبري سشوان ، كما يمكنك تناول الخضروات المقلية بطريقة سريعة مع التوفو(مخفوق الصويا الرائب) وهذا اختيار ممتاز.
المكسيكي
إن الطعام المكسيكي مرتفع الدهون ، لكن على الرغم من ذلك يمكنك أن تدخل إلى المطاعم المكسيكية وتخرج منها دون أن تزيد من مستوى الدهون لديك (يجب على النساء أن يحددن الدهون حتى لا تزيد على 27 جراماً في اليوم ، وأغلب الرجال يجب أن يضعوا 35 جراماً كحد أقصى لهم ، أما الأطفال في سن النمو فيسمح لهم بـ40 جراماً في اليوم)
والقاعدة الأولى التي يجب إتباعها في المطعم المكسيكي هي : إرجاع طبق شرائح البطاطس ، لأن التهام محتويات سلة كاملة من شرائح التورتيلا tortilla يعد أمراً مذهلاً ، حتى لو كان هدفك في البداية هو أن تأكل شريحة أو اثنتين فقط ، لقد حدث ذلك لنا جميعاً ،والقاعدة الثانية هي : إذا كان الطعام مغطى بالجبن ، فلا تطلبه أبداً ،لأنه يحتوي على مليون جرام من الدهون (هذه مبالغة) وعليك أن تجعل طلبك بسيطاً وخالياً من الجبن المنصهر قدر الإمكان ، فبدلاً من أن تبدأ وجبتك بشرائح البطاطس ابدأ بجازباتشو gazpzcho أو حساء الفاصوليا ، أو الفلفل ، أو سلاطة على أن تكون التوابل منفصلة ،وتناول الأرز المكسيكي ،وتناول صلصلة كما تحب ، عليك أن تطلب التورتيلا من طحين الذرة ، وعموماً فإن دجاج فاجيتاز fajitas و إنشلاداس enchiladas وباريتوس burritos يعتبر جيداً طالما أنك تقلل من قدر الجبن.
إنه ليس الجبن وحده هو الذي سوف يقتلك في أي مطعم مكسيكي ، تأكد أيضاً من انك لا تأكل القشدة والجيوكامول والفاصوليا التي أعيد قليها ،وكثير من المطاعم المكسيكية تقدم الآن كريمة منخفضة الدهون أو فاصوليا خالية من الدهون ، فلا تخش أن تسأل عنها ، حيث إنك في أغلب الأحيان لن تستطيع أن تفرق بين ما هو مرتفع الدهون وما هو منخفض الدهون من هذه المنتجات .
الهندي
إن الطعام في شمال الهند أكثر دسامة من طعام جنوب الهند ، ففي الشمال يميل الهنود إلى استخدام الزبد المصفي ، كما أن هنود الشمال يفضلون أيضاً الخبز الرقيق المقلي ،أما هنود الجنوب فيفضلون الأرز بدلاً من الخبز ، أما التشاباتي(خبز هندي) فهو متوفر في أنحاء الهند وهو خالي الدهون.
ومن ثم تنقسم المطاعم الهندية في أمريكا إلى شمالية وجنوبية ، ونادراً ما تجد الاثنين في مكان واحد ،ولكن الطهاة الهنود تعودوا على التعامل مع كثير من الطلبات الخاصة (فأتباع الديانة اليانية وهي ديانة تدعو لتحرير الروح بالعمل الصالح ـ يفضلون تناول الثوم والبصل ـ وهي المكونات الرئيسية في المطعم الهندي ـ ولكن ذلك لا يمنعهم من تناول الطعام خارج المنزل) لا تخش أن تطلب ما تريد ، بالإضافة إلى الخبز منخفض الدهون الذي ذكرناه ، عليك أن تجرب سلاطة الخضراوات المفرومة في الزبادي المتبل ، فهي اختيار طيب إذا كنت معتاداً على الزبادي منخفض الدهون ،وعليك تجنب بوندي كي رايتا boondi ki raita ، ويمكنك أن تطلب حساء العدس بدون البهارات المقلية في الزيت التي تضاف إلى الحساء عند التقديم ،وعليك أن تسأل أولاً : أي الخضراوات تقدم بدون صلصلة ثم اطلبها ،وتعتبر "إدلي"Idli وهي كعكة من الأرز المطهو بالبخار والعدس جزءاً من وجبة لذيذة الطعم خالية من الدهون التي تقدم مع حساء العدس ، وصلصلة مكونة من ثمار وأعشاب التوابل ،وهذه الصلصة تكون عادة خالية من الدهون (ما عدا التي تحتوي على جوز الهند ) ،ولكنها يمكن أن تكون لذيذة النكهة.
خريطة دليل الكوليسترول السابق