3ـ قلل مقدار ما تتناوله من السكر

عندما يكون هدفك تقليل الكولسترول ، فليست الدهون والسعرات الحرارية هي التي تهمنا فقط ، ولكن السكر أيضاً قد يسبب مشكلات ، وكثيراً ما يزورني مرضى تم إرسالهم إلى لأنهم "فشلوا" في إتباع نظام غذائي مخفض للدهون ، وغالباً ما يكون الطبيب قد أخبرهم بأن الكولسترول مرتفع ، وأنه يجب عليهم أن يقللوا الدهون ، فإذا كانوا محظوظين فقد يقضي الطبيب بعض الدقائق ليوضح لهم الأطعمة عالية الدهون (اللحوم الحمراء ، واللبن كامل الدسم ،والجبن) ، ولكن هذا هو كل ما يتلقاه المرضى من معلومات .

ومن الصعب أن نلقى باللوم على الأطباء لأنهم قضوا وقتاً ضئيلاً مع المرضى ، فأولاً ، وقبل كل شئ ، نحن نحصل على ثقافة غذائية ضئيلة في كلية الطب ، ثانياً ، كثير من الأطباء لا يكون لدهم وقت كاف ، ويعانون الضغوط ، فالزيارة تستمر حوالي 15 دقيقة فقط ,ويكون من الصعب جداً تقديم نصائح غذائية ذات قيمة في هذا الوقت ، ويترك المرضى ليعتمدوا على أنفسهم في حساب مكونات النظام الغذائي قليل الدهون ،ويحاول كثير من الناس أن يقللوا أو يمتنعوا عن كل الدهون ،وهذا أمر مستحيل ، لأن الخضروات فيها كمية قليلة من الدهون.

وفي مسألة التخلص التام من الدهون يقوم كثير من الناس بعمل بدائل ، البدائل في بعض الأحيان تكون اختيارات ممتازة (استبدال الزبد بنيكول لايت أو السمن النباتي الخاص بالحمية الغذائية ، أو استبدال اللحوم الحمراء بالدجاج والسمك) ,في حالات أخرى قد يكون البديل منخفضاً في الدهون لكنه عالي السكر بشكل غير عادي ، والغذاء عالي السكر لا يزيد فقط من الدهون الثلاثية ، ولكن فيه كميات كبيرة من السعرات الحرارية أيضاً .

ولأن وجود دهون ثلاثية عالية يعمل على زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب بشكل واضح ، فمن المهم تخفيض مستوى الدهون الثلاثية المرتفعة ، ومن المثير أن الدراسات قد أثبتت أن ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية قد ينذر بظهور مرض السكر ، وقد يكون مستوى الدهون الثلاثية مرتفعاً عند شخص ما لسنوات قل أن يصاب بمرض السكر
خريطة دليل الكوليسترول السابق